Такой сегодня день – все поздравляют друг друга с Медовым Спасом. Почта полна открыток, где на переднем плане разнообразные ёмкости с мёдом, сотами и пчёлами, и хорошо, если на дальнем плане храм или икона Спасителя. Да наш Спаситель Сладчайший. И Акафист такой есть – Иисусу Сладчайшему. В сегодняшний праздник освящают начатки нового урожая мёда, потому и название Медовый Спас приклеилось к празднику, потому что видимое и понятное — мёд. Вот и Ветхозаветное Второзаконие можно вспомнить: «Итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне, [от земли, где течет молоко и мёд]. И поставь это пред Господом Богом твоим, и поклонись пред Господом Богом твоим» (Второзаконие 26:10).

Освящать мёд нового урожая, как и начатки других плодов – это древняя церковная традиция. Мы, городские жители, пасеки не держим. Но уже третий год подряд в нашем храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Владивостока освящается мёд нового урожая. Мёд монастырский, из Свято-Серафимовского монастыря с острова Русский.

Ещё в этот день – начало Успенского поста, Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице;  Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня;  семи мучеников Маккавеев, матери их мц. Соломо́нии и учителя их мч. Елеаза́ра; обретение мощей прп. Софи́и Суздальской. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». То есть в этот день в храмах совершается водосвятие. Вот какой богатый событиями день 14 августа.

Несколько непривычное славянское «Изнесение (происхождение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня в названии сегодняшнего праздника объясняется весьма просто. К середине августа в Константинополе и окрестностях от жары и влажности (при отсутствии холодильников и средств антисептики) начинались эпидемии. Православные крепко верили в заступничество Спасителя и «выносили Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя молебны по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста». Болезни отступали.

В храме, на аналое крест Господень для поклонения.

Божественная литургия своим чередом – в этот праздничный день служил иерей Дионисий Гордеев. Утром понедельника прихожан не много – будний день. В расписании освящение мёда, по окончании литургии. К этому времени люди подтягиваются.

Батюшка рассказывает о праздниках сегодняшнего дня.

Прихожане выставляют свои баночки с мёдом и сотами вокруг корзин с монастырским мёдом.

По окончании Божественной литургии отец Дионисий освящает воду и кропит собравшихся. Потом читает молитвы и окропляет святой водой мёд.

Теперь – в притвор, за баночкой монастырского, только что освящённого мёда. Ах, какой он ароматный! Приходите, может вам ещё достанется.