В воскресенье 29 ноября в нашем храме был совершён молебен в честь Дня Матери.
Торжественная служба, на которой священство вместе со всеми прихожанами помолилось о даровании нам любви, состоялась сразу после литургии. Об огромном значении подвига матери и праздника, ей посвящённого, в своей проповеди рассказал настоятель прихода протоиерей Ростислав:
«Если говорить о содержании сегодняшнего дня, то мы прежде всего затрагиваем темы материнства и любви. А если мы находимся в церкви, и пытаемся говорить об этом в нашем контексте, то на ум сразу же приходят образы и примеры святых жён, матерей, у которых мы можем и должны учиться. Ведь даже когда наша страна переживала атеистические времена, существовало такое понятие как «святость материнства». Все прекрасно понимали, что если не будут рождаться дети, или если они не будут правильно воспитываться, то такое общество не имеет будущего. И любой народ из чувства самосохранения уделяет этому должное внимание. Позицию матери стараются обеспечить соответствующим уважением, предоставлением определённых возможностей.
В современных государствах существуют различные социальные системы поддержки и заботы. Но, как ни обеспечивай в обществе внимание и социальную поддержку, главным всегда остаётся то, что происходит в сердце матери, то, как она взращивает дитя и какой пример ему подаёт. Для ребёнка именно она главный ориентир в этом окружающем мире. А ориентиром для самой мамы могут послужить различные большие примеры. Прежде всего это образ самой Богородицы. Она почитается всеми нами, и среди сонма всех святых занимает совершенно особое положение. Вот эта особенная святость материнства в Её лице поднимается на недосягаемую высоту, которой нельзя добиться никакими мирскими системами, приёмами и концепциями. Богородица – Мать самого Бога. Христос ради нашего спасения рождается от земной матери, и сам является ребёнком, которого тоже нужно по-человечески учить и воспитывать. Мы часто говорим о Его Божественных способностях, забывая о том, что Спаситель также является человеком. И это человеческое как-то должно было взрасти. Но вот на эту сторону жизни, на этот подвиг Матери Божьей мы как-то не очень обращаем внимание. Нас волнуют и восхищают другие вещи, ну а воспитание детей кажется каким-то слишком простым и обыденным занятием. Хотя, конечно же, это совсем не так.
На самом деле воспитание детей – это работа, которая требует больших внутренних ресурсов человека, и душевных, и энергетических, а так же понимания и многих знаний. По-настоящему воспитать человека – это, с одной стороны, труд, а с другой – большое искусство. И хорошо, если в этом смысле мать талантлива от природы, если у неё как-то это само собой получается за счёт развитой интуиции. Тогда ребёнок растёт и воспитывается совершенно, но так бывает очень редко. Чаще всего совершается множество ошибок, да и внутреннего эмоционального ресурса зачастую не хватает. В последнее время стал популярен термин «эмоциональное выгорание». В основном его применяют к представителям тех профессий, которые работают с людьми – врачи, учителя; появляются даже реплики о возможном профессиональном выгорании священства. И ведь бывает, что мамы тоже эмоционально выгорают. Непросто это –
воспитывать, к тому же, если ребёнок не один, если их много, и у всех у них свои характеры, и все они переживают какие-то кризисы. Это требует от матери больших усилий, это заставляет её самой учиться, а не плыть по течению в своём деле.
Слава Богу, что сейчас достаточно литературы, в которой рассказывается, что на самом деле происходит с ребёнком и как лучше к нему применяться. Где-то надо быть с ним жёстким и его наказать, а где-то просто потерпеть и переждать, ведь бесполезно от маленького чада пытаться добиться того, чего мы хотим от взрослого сознательного человека. Сознательность появляется только лишь с возрастом. И когда мама пытается добиться полного послушания от совсем маленького карапуза, то в результате страдают все – и ребёнок несчастный страдает, и у родителей невроз развивается. Поэтому хорошо, что есть литература, где обозначены соответствующие понятия и границы, а так же хорошие примеры, на которых можно поучиться.
Но ещё лучше, когда к процессу подключаются все близкие. Несмотря на то, что задача воспитания ребёнка прежде всего лежит на матери, все остальные родственники, которые находятся вокруг, тоже должны принимать в этом участие, и при этом в той мере, в которой необходимо. Потому что очень часто бывает, что вот эти прочие участники процесса вместо того, чтобы маме помогать, её нещадно критикуют. Иногда это правильно, но чаще всего нет, от этого получается только хуже. У молодой мамы нет ещё соответствующего опыта, понимания многих вещей, и невозможно от неё сразу же потребовать совершенства. Необходимо просто помочь, подставить плечо в той или иной ситуации, позволить отдохнуть, переключиться на свои какие-то дела, иметь, в конце концов, своё личное пространство, что необходимо абсолютно каждой женщине, в том числе и когда на ней дети висят. Потому что, иначе, женщина просто в чучело какое-то превращается. И что она может ребёнку дать, если внутри у неё самой уже ничего не осталось? Это тоже большая проблема.
Поэтому будет очень хорошо, если мы отнесёмся ко Дню Матери не просто как к формальному событию – когда мы ещё раз вспомним, что служение каждой мамы – это высоко, поэтому давайте поздравим, вручим какие-то награды, подарим по цветочку и на этом дело кончится. Если мы будем только так формально к этому подходить, то никакой пользы не будет. А если это станет лишним напоминанием, и мамам, о том, как они могут быть лучше в своём деле, и всем остальным — как мы можем им в этом помочь, то вот это будет по-настоящему, это будет дело. И, конечно же, мы должны молиться, прося у Бога помощи в воспитании детей. И не только в какие-то острые и безнадёжные фазы, когда уже непонятно, что с ребёнком делать. Чтобы до этого не доводить, а как-то давать Богу возможность пораньше участвовать в жизни семьи.
Очень плохо, что в нашей культуре сегодня этого почти не осталось в связи с многолетним атеистически опытом. Традиции во многом потеряны. Раньше с этим было проще, хоть не было каких-то социальных институтов и психологов. Та традиционная организация общества, которая существовала, позволяла осуществлять более-менее нормальное воспитание детей. Каждый с младых ногтей знал, чем будет заниматься, и у кого какие обязанности. Все родственники были включены в этот процесс, потому что все они уже в трёх поколениях воспитывались вместе. В этом смысле жизнь была устроена проще. Сейчас нам больше приходиться свою голову прикладывать, но, тем не менее, не забывая про Бога и объединив усилия, можно преодолеть любые трудности. Аминь ».